C’est enfin les vacances de Noël et on ne va pas se priver de manger de délicieux gâteaux, succulents bonbons et autres petites douceurs. Si tu n’es pas occupée à te régaler ou à ouvrir tes cadeaux (en avance), pourquoi ne pas essayer de préparer des friandises super simples ? Ça envoie du lourd en présentation et c’est super simple à faire !
On va te laisser dire que tu as tout fait toute seule et sans aucune aide ! Tu as intérêt à nous offrir un cadeau de Noël.
Les étoiles de Noël
Tu as besoin de :
- 170 g de farine
- 60 g de beurre en morceaux
- 85 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
Pour le glaçage :
- 200g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
C’est parti pour la préparation !
- Préchauffe le four à 180°C. Mets la farine, le gingembre, la cannelle et les quatre-épices dans un saladier. Ajoute les morceaux de beurre et travaille la pâte avec les doigts pour obtenir une consistance sablée.
- Ajoute la cassonade. Verse le sirop de canne et le lait. Mélange bien jusqu’à ce que la pâte devienne molle.
- Transfère la pâte sur une surface plate que tu as fariné. Pétris la pâte pour qu’elle soit homogène. Étale la pâte bien à plat et découpe-la en forme d’étoiles (tu as le droit de faire des étoiles bizarres). Pose tes étoiles sur une plaque qui va au four MAIS mets-les au frais pendant 10 minutes avant.
- Cuis-les au four pendant 10 à 12 minutes. Sors-les du four et laisse-les refroidir !
Pour le glaçage
- Mélange le jus de citron et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange bien blanc et épais (tu peux mélanger au fouet électrique ou à la main pour te faire les bras).
- Une fois les biscuits froids, déposes-y le glaçage à l’aide d’une petite cuillère.
- Laisse reposer 30 minutes pour que le glaçage se fige sur les étoiles de Noël.
Et on a une surprise pour toi... Les étoiles de Noël et le chocolat chaud maison... c’est JUSTE TROP BON !!!
Le chocolat chaud maison pour régaler toute ta famille le matin de Noël
- 75 gr de chocolat en plaquette
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 2 cuillères de sucre en poudre
- des chamallow !
- Casse le chocolat en morceau, mets-le dans dans une casserole.
- Ajoute le lait et la crème liquide.
- Mélange et ajoute le sucre.
- Chauffe pendant 3 minutes.
- Dépose un gros chamallow !
Pas trop difficile !!!
Les biscuits alsaciens : mini croissants aux amandes
Tu as besoin (pour 30 croissants) :
- 280 g de farine
- 210 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudre
- 70 g de sucre
Pour la fin de cuisson :
- sucre vanillé
- sucre glace
Tu as tout ce qu’il te faut ? Enfile ton tablier !
- Préchauffe ton four à 200°C
- Mélange du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.
- Avec la pâte que tu as obtenu, fais des mini croissants.
- Dispose les petits croissants sur une plaque beurrée (de préférence recouverte de papier sulfurisé).
- Enfourne dans le four pendant environ 10 minutes (les biscuits ne doivent pas colorer).
- Dès la sortie du four, décolle les biscuits de la plaque et roule-les dans un mélange sucre vanillé / sucre glace.
- Laisse complètement refroidir et conserve-les dans une boîte hermétique.
Avec tout ça, moi j’ai trop faim, alors n’hésite pas à nous raconter si tu as réussi la recette et à m’en envoyer par la poste !
par Lilou, Lea & Lee